четверг, 23 апреля 2015 г.

Ученые впервые уловили видимый свет экзопланеты

Астрономы с помощью спектрографа HARPS в обсерватории La Silla Европейского космического агентства в Чили впервые в истории уловили видимый свет, отраженный от экзопланеты. Наблюдения позволили выявить и новые свойства уже известного объекта.

Экзопланета 51 Pegasi b расположена на расстоянии 50 световых лет от Земли в созвездии Пегаса. Она был обнаружена в 1995 году. 51 Pegasi b вошла в историю, как первая планета, обнаруженная вокруг обычной звезды солнечного типа. В то же время 51 Pegasi b является прототипом «горячих юпитеров», класса планет с массой порядка массы Юпитера. Орбиты таких планет расположены очень близко к родительским звездам.

После этого знаменательного открытия было обнаружено более 1900 экзопланет в 1200 планетарных системах. Однако сегодня по прошествии двадцати лет с момента своего открытия экзопланета 51 Pegasi b снова оказалась в центре внимания ученых.

Группа исследователей ЕКА обнаружила исходящий от экзопланеты видимый свет с помощью спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе в обсерватории La Silla ЕКА в Чили.

В настоящее время наиболее широко используемым методом изучения экзопланет является метод трансмиссионной спектроскопии. Он предусматривает наблюдение за яркостью звезды. Если свет звезды тускнеет с определенной периодичностью, то с высокой вероятностью светило закрывает проходящая перед ним планета. Однако недостаток такого способа заключается в том, что он лишь позволяет выявить планету, но не дает возможности изучить ее.

Упомянутая группа астрономов, возглавил которую португалец Джорж Мартинс из Института космических исследований в Порту, разработала методику прямого исследования экзопланет. Впервые в истории астрономам удалось уловить видимый свет, отраженный от планеты 51 Pegasi b. Это является чрезвычайно сложной задачей, поскольку планеты являются невероятно тусклыми в сравнении с их ослепительно яркими родительскими звездами.

«Такая техника обнаружения планет имеет огромное научное значение, так как позволяет определить массу планеты и наклон орбиты. Кроме того теперь мы можем оценить отражательную способность планеты, а исходя из этих данных спрогнозировать состав поверхности объекта и его атмосферы», - объясняет Джорж Мартинс.


Так, было обнаружено, что масса экзопланеты 51 Pegasi b примерно в половину меньше массы Юпитера, а орбита наклонена на 9 градусов по направлению к Земле. Что же касается размеров планеты, то, по всей видимости, в диаметре она превосходит Юпитер. Кроме того, 51 Pegasi b обладает высокой отражающей способностью.

воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Ученые строят инструмент нового поколения для изучения темной энергии

Ученые и студенты из Мичиганского университета (U - M), США, будут создавать компоненты для гигантской фотокамеры, которая поможет составить трехмерную карту, включающую более чем 30 миллионов галактик нашей Вселенной.

Эта фотокамера получила название Dark Energy Spectroscopic Instrument (DESI), и она создается с целью ответить на один из ключевых вопросов, стоящих перед современной космологией: почему расширение нашей Вселенной происходит с ускорением?

Космологи считают, что ускоренное расширение Вселенной объясняется таинственным свойством, называемым темной энергией. Хотя считается, что темная энергия составляет 75 процентов Вселенной, её природа и физика до сих пор остаются для нас загадками.

Миссия DESI позволит создать трехмерную карту высокого разрешения части Вселенной, простирающейся на 10 миллиардов световых лет от нас. Изучая эволюцию структуры нашей Вселенной с течением времени, ученые надеются пролить свет на историю совместного действия сил гравитации и темной энергии во Вселенной.

Семеро членов профессорско-преподавательского состава факультетов физики и астрономии университета U - M будут принимать участие в проекте, занимаясь разработкой программного обеспечения, планированием обзора неба и распределения полученных данных, а также моделированием. Они также войдут в состав научной команды миссии, когда DESI увидит свой первый свет в 2018 г.

Камера будет расположена в главном фокусе 4-метрового телескопа, расположенного в Национальной обсерватории Китт-Пик, США. Матрица камеры будет соединена с пучком из 5000 оптических волокон, каждое из которых будет направлено на отдельную галактику при помощи уникальной системы наведения, создаваемой сотрудниками U – M.


Начало строительства инструмента DESI намечено на 2018 г.

суббота, 11 апреля 2015 г.

Подтверждена теория возникновения Луны из-за столкновения Земли с планетой Тейя

Геофизики нашли новые подтверждения гипотезы, согласно которой Луна образовалась в результате столкновения Земли с планетой Тейя. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Nature News.

Теория, что спутник возник 4,5 миллиарда лет назад из-за столкновения Земли с планетой размером с Марс, появилась в 1970-х годах. Согласно гипотезе, Луна сформировалась из обломков, а свидетельствами этого является схожий химический состав Земли и спутника и то, что у него почти нет железного ядра.

Однако спутник должен был образоваться и в значительной степени из материи Тейи, но, учитывая состав Луны и Земли, это означает, что планета-прародительница имела бы почти идентичный с Землей химический состав. Предыдущие исследования сводили вероятность этого к одному проценту.

Новое моделирование, проведенное учеными, повысило такую возможность до 20-40 процентов. Схожесть химического состава планет ученые объясняют тем, что Тейя и Земля находились на примерно одинаковом расстоянии от Солнца в близких участках протопланетного диска и поэтому образовались из одной и той же материи.

Кроме того, содержание изотопа вольфрама-182, возникающего после распада гафния-182, в грунтах Луны (измеренное американцами в ходе миссии Apollo) и Земли указывает на справедливость гипотезы Тейи. Так, на поверхности Луны данного изотопа больше, чем на Земле (на 27 частей на миллион). Это связано с тем, что Земля интенсивно аккумулировала материю астероидов и комет.


«Земля и Луна не близнецы, рожденные от одной и той же планеты, но они сестры в том смысле, что выросли в одинаковой среде», — заключил один из авторов исследования Хагай Перетц.

Учёные замедлили свет до 180 км/ч и на мгновение «остановили» его

Свет является неотъемлемым элементом квантовых коммуникаций, но у него есть один существенный недостаток. Он перемещается с огромной скоростью (примерно 300 тыс. км/с) и не имеет устойчивого состояния, в котором его можно было бы хранить. Группа учёных Венского университета технологий сумела продемонстрировать, что эта проблема может быть решена. Причём не только в не получивших ещё широкого применения сложных квантовых системах, но и в обычных оптоволоконных сетях, которыми мы уже пользуемся сегодня.

В обычные стеклянные волокна изобретатели инжектировали добавки, что позволило замедлить свет до 180 км/ч. Даже многие поезда ездят быстрее. Кроме того, учёным удалось на мгновение полностью остановить свет и потом возобновить его движение. Это важное достижение, приближающее создание так называемого квантового Интернета на базе оптоволокна, в котором квантовая информация может «телепортироваться» на огромные расстояния.

Ещё из школьного курса физики нам известно, что скорость света немного снижается при прохождении лучей через среду, отличную от вакуума, например, воду или стекло. Оно замедляется вследствие взаимодействия фотонов с атомами материала. В эксперименте этот эффект многократно усилили. Этого удалось добиться за счёт добавления атомов цезия в сверхтонкое стекловолокно. При прохождении лазерного луча через среду происходит поглощение энергии фотонов, что обеспечивает переход из состояния низкой энергии в состояние высокой энергии. Но поглощённый свет в любой момент может неконтролируемо «выбрасываться», что не несёт никакой практической пользы. Поэтому учёные применили дополнительный управляющий лазер, который обеспечивает перевод атомов в третье состояние. Благодаря этим трём квантовым состояниям учёные получили контроль над созданными структурами и теперь имеют возможность хранить фотоны некоторое время (около двух микросекунд). «Захваченные» фотоны через две микросекунды были возвращены в обычное оптоволокно, сохранив свои свойства, что является очень важным условием для обеспечения квантовых коммуникаций.


Интересно отметить, что квантовое соединение между абонентами является безопасным с точки зрения защиты информации, так как перехватить сообщение и остаться при этом незамеченным не получится согласно фундаментальным законам квантовой физики.

среда, 8 апреля 2015 г.

Почему во вселенной не везде время течет одинаково?

Альберт Эйнштейн обнаружил два случая, когда время может замедляться. Во-первых, согласно его специальной теории относительности движущиеся часы идут медленнее неподвижных. Правда, заметным это отставание становится лишь с приближением к скорости света. Например, на ускорителях жизнь нестабильных частиц растягивается в десятки раз, если измерять ее по неподвижным часам. Во-вторых, по общей теории относительности время замедляется в гравитационном поле. Земное тяготение очень слабое, и эффект едва заметен (но измерен). На нейтронных звездах время течет на 30–40% медленнее. Вблизи горизонта черной дыры оно почти полностью останавливается. А вот ускорить ход времени нельзя никаким способом.

Задумайтесь!!!

Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:

"В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад.

Парадные "коробки" двадцать на десять.

Сто двадцать шагов в минуту.

В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках.

И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.

Задумайтесь!

Девятнадцать дней!..



© В. Шурыгин

Что случится, если пробурить туннель, проходящий сквозь центр Земли, и прыгнуть в него?

Вы действительно хотите убежать от всего этого? Самое большое расстояние, на которое вы можете уехать от своего дома, при этом оставаясь на Земле, составляет примерно 12700 км, если двигаться прямо вниз, на противоположную сторону планеты. Но, чтобы попасть туда, вам придётся сделать большой крюк, и проехать по земле и по морю около 20036 км. Так почему бы не срезать этот крюк, и не пойти прямо вниз?

Конечно, это будет очень опасное путешествие. Прежде всего, вам придётся пройти через 35, а то и все 70 км континентальной коры. Затем нужно будет пройти около 2900 км мантии Земли. После этого придётся пройти через внешнее ядро планеты, которое размером с Марс и состоит в основном из жидкого железа, температура этого расплава почти такая же, как на поверхности Солнца — 5500 градусов Цельсия. Затем вы доберётесь до внутреннего, твёрдого ядра размером с Луну (хотя некоторые исследователи полагают, что внутреннее ядро тоже жидкое).

Для аргумента (и выживания) давайте допустим, что Земля является холодным, ровным, инертным каменным шаром. Пока мы на нём, давайте будем игнорировать сопротивление воздуха. На поверхности Земли ускорение свободного падения составляет 9,8 м на секунду в квадрате. Это означает, что каждую секунду вашего падения вниз ваша скорость будет увеличиваться на 9,8 м/c. Но так будет только рядом с поверхностью планеты. Гравитация — это функция массы, а масса — свойство материи. На поверхности всё, что есть на Земле, находится у вас под ногами, но когда вы падаете, и приближаетесь к ядру, ваше ускорение уменьшается. В самом центре планеты ваше ускорение будет равно нулю, потому что гравитация исчезнет, и вы станете невесомы. На полпути к центру планеты ваша скорость будет составлять 24000 км/ч.

Через 21 минуту после вашего прыжка в туннель она составит 29000 км/ч. Ещё через 21 минуту вы достигнете противоположной стороны планеты, и на краткий миг повиснете в воздухе. Если вас в этот момент кто-нибудь не поймает, то вы упадёте обратно в туннель, и всё начнётся по-новой. В смоделированном нами идеальном случае это будет продолжаться бесконечно, как раскачивание маятника. И для того, чтобы пролететь через туннель и достигнуть противоположной стороны планеты, вам потребуется 42 минуты.


Но, разумеется, реальность имеет свойство вторгаться даже в самые идеальные мысленные эксперименты и делать их невозможными. Мешать полёту через туннель будет и чудовищное давление, и чудовищные температуры, с которыми неизбежно придётся столкнуться «экспериментатору».http://vk.com/v5inf?w=wall-25346844_93810

пятница, 3 апреля 2015 г.

5 экспериментов, которые могли уничтожить Землю

Учитывая, сколько рискованных экспериментов над собой пришлось пережить нашей многострадальной планете, удивительно, что она до сих пор жива.


Кольская сверхглубокая скважина
Кольская сверхглубокая скважина находится в зоне Северного полярного круга в самой северо-западной точке России и является самым глубоким подземным ходом, прорытым в толще Земли.

Советские учёные инициировали бурение скважины ещё в 1970 году и к 1989 году достигли отметки в 12 262 метра.

Они хотели полностью пробурить земную кору и дойти до верхнего слоя мантии, однако понятия не имели, чем это могло грозить. Тем не менее, страхи по поводу образования масштабных землетрясений или появления демонов из Преисподней оказались беспочвенными.

А работы над проектом были свёрнуты из-за того, что в крайней точке прохода температура достигала 177 градусов по Цельсию, из-за чего расплавленные породы стекали обратно в скважину, не позволяя учёным увеличить глубину бурения.

Испытание Тринити
Испытание Тринити являлось частью американской программы “Проект Манхеттен” по разработке ядерного оружия. Это испытание, состоявшееся 16 июля 1945 года, было первым в мире взрывом атомного устройства.

Первоначальная разработка оружия новой эры немного задерживалась из-за опасений учёного Эдварда Теллера, принимавшего участие в проекте. Он предполагал, что детонация плутониевого заряда такой мощности может привести к инициированию самоподдерживающейся химической реакции с участием азота, которая теоретически могла бы привести к неконтролируемому воспламенению атмосферы Земли.

Однако дальнейшие расчёты показали, что возможность осуществления такого сценария крайне мала, поэтому работы продолжили. Образовавшаяся в результате первого ядерного испытания взрывная мощность оценивается в 21 килотонну в тротиловом эквиваленте.

Взрыв этого устройства напомнил руководителю проекта Роберту Оппенгеймеру строчку из индуистского священного манускрипта: “Ныне я подобен Смерти, разрушительнице миров”.

Большой адронный коллайдер
Когда учёные 10 сентября 2008 года официально заявили о создании проекта Большого адронного коллайдера, некоторые стали считать, что это устройство приведет к уничтожению всего мира.

Проект ускорителя частиц за 6 миллиардов долларов был создан для разгона протонных пучков по 27-километровой тоннельной петле с последующим сталкиванием, что приводит к образованию микроскопических чёрных дыр, которые, как считается, появились сразу же после Большого взрыва.

Некоторые полагали, что образовавшиеся в результате эксперимента чёрные дыры будут бесконтрольно увеличиваться, пока не поглотят Землю. Однако учёные отвергают эти слухи, так как уже подсчитано, что каждая чёрная дыра обладает пределом, после которого она испаряется. Данный феномен известен под названием Излучение Хокинга.

“Старфиш Прайм”
Магнитосфера Земли является важным защитным слоем, в котором находятся заряженные частицы, оберегающие земную атмосферу от губительного воздействия солнечного ветра. А чтобы будет, если большая ядерная бомба взорвётся в этой магнитосфере?

Соединённые Штаты и решили это выяснить в 1962 году. Ну и, кроме всего прочего, целью эксперимента было найти возможный способ перехватывать советские ракетно-ядерные заряды ещё на космической орбите.

Поэтому и был инициирован взрыв термоядерной боеголовки на высоте 400 километров над атоллом Джонстона в Тихом океане.

Взрыв мощностью 1,4 мегатонны был виден с расстояния в 1450 километров на Гавайских островах, где электромагнитный импульс повредил линии освещения и телефонную связь.

Также на нижней земной орбите образовался искусственный радиационный пояс, который держался в течение пяти лет и повредил более трети всех находившихся в то время спутников.

Проект SETI
Данный проект поиска контактов с “внеземным разумом” (“Search for Extraterrestrial Intelligence”) включает в себя комплекс мероприятий по обнаружению и попыткам связи с представителями внеземной цивилизации.

Ещё в 1896 году Никола Тесла предположил, что радиосвязь может быть использована для установления контакта с инопланетянами. В 1899 году, как ему казалось, он даже принял сигналы с Марса. В 1924 году правительство Соединённых штатов провозгласило “Национальный день радио” в период с 21 по 23 августа 1924 года, когда учёные могли сканировать эфир в поисках радиочастот с красной планеты.

Современные способы исследования по программе SETI включают в себя использование наземных и орбитальных телескопов, крупных радиотелескопов с распределённой обработкой данных.

Однако некоторые опасливо относятся к таким попыткам человечества сблизиться с представителями внеземной цивилизации – ведь это может привлечь ненужное внимание к нашей планете.…


Так, космолог Стивен Хокинг напоминает, что история человечества уже знает случаи и результаты, когда менее развитая в техническом плане цивилизация сталкивается с более продвинутой.

Гравитон

Гравитон — гипотетическая безмассовая элементарная частица — переносчик гравитационного взаимодействия без электрического заряда. Должен обладать спином 2 и двумя возможными направлениями поляризации.


Термин «гравитон» был предложен в 1930-х годах, часто приписывается работе 1934 года Д. И. Блохинцева и Ф. М. Гальперина.

Гипотеза о существовании гравитонов появилась благодаря успеху квантовой теории поля (особенно Стандартной модели) в моделировании поведения остальных фундаментальных взаимодействий с помощью подобных частиц: фотоны в электромагнитном взаимодействии, глюоны в сильном взаимодействии, W± и Z-бозоны в слабом взаимодействии. Следуя этой аналогии, за гравитационное взаимодействие также может отвечать некая элементарная частица.

Ряд физиков отвергает саму гипотезу о гравитоне как несостоятельную. Например, если гравитоны существуют, то они должны излучаться чёрными дырами, что, вероятно, противоречит Общей теории относительности.


Возможно также, что гравитоны являются квазичастицами, удобными для описания слабых гравитационных полей в масштабах длины и времени, существенно больших планковской длины и планковского времени, но непригодными для описания сильных полей и процессов с характерными масштабами, близкими к планковским.

Если два куска металла приложить друг к другу в вакууме, они «срастутся»

Любопытный процесс, получивший название холодная сварка, позволяет соединять
металлические детали, не используя тепло и какие-либо химические реакции.

Выдающийся американский учёный Ричард Фейнман в своём труде «Фейнмановские лекции по физике» так объясняет суть явления:
«Причиной необычного „поведения“ атомов служит тот факт, что когда в вакууме один металлический предмет контактирует с другим предметом из того же материала, атомы перестают „понимать“, что они находятся в двух разных кусках металла. Если же между двумя соприкасающимися поверхностями присутствуют какие-либо другие атомы, частицы металла „знают“, что принадлежат к определённой структуре, поэтому в обычных условиях холодная сварка не происходит».


Холодная сварка может обернуться для космонавтов серьёзными неприятностями. Холодная сварка уже становилась причиной проблем — скажем, у космического аппарата «Галилео» в ходе полёта намертво «срослись» детали антенны. Чтобы не допустить чего-то подобного, конструкторам приходится снижать количество движущихся деталей, изготавливать их из разных материалов или покрывать их поверхности защитным слоем.

вторник, 31 марта 2015 г.

Долгое время находившийся в тени своего известного работодателя Томаса Эдисона, сербский изобретатель Никола Тесла стал более всего известен как создатель асинсхронного двигателя переменного тока и катушки Тесла. В то время как ученый наслаждался карьерой успешного изобретателя, он не переставал удивлять окружающих странным поведением и никогда не был замечен в романтических отношениях. К сожалению, свою жизнь Тесла закончил разоренным и в одиночестве.
Становясь все более эксцентричным с каждым годом, он накопил целое собрание странностей, заслужив тем самым звание настоящего «сумасшедшего ученого».
Перечислим лишь некоторые интересные факты о Тесла:

1. Тесла придумал идею современного смартфона — в 1909 году
Будучи одержимым идеей создания компактного устройства для передачи текстовых сообщений и изображений на расстоянии посредством закодированных сигналов, Тесла спроектировал первую беспроводную передаточную башню, которая была установлена на Лонг Айленде в Нью-Йорке. Башня Ворденклиф  предназначалась для коммерческой трансатлантической телефонии, радиовещания и демонстрации беспроводной передачи электроэнергии. Башня никогда не функционировала полностью и была демонтирована в 1917 году.
2. Тесла страдал от боязни жемчужин
Ученый не был в состоянии выдержать даже взгляда на жемчужину и однажды даже отправил своего секретаря домой, когда та едва появилась на горизонте с нитью жемчуга на шее. И это только одна из многих странностей, таких, как, например, одержимость ученого числом 3, что в совокупности позволяет делать предположение о том, что Тесла страдал обсессивно-компульсивным расстройством.
3. Тесла редко спал
По утверждению самого ученого, он спал лишь по 2 часа в сутки, а иногда по двое суток проводил в своей лаборатории вовсе без сна. Друг изобретателя Кеннет Суизи (Kenneth Swezey) подтверждал эту информацию и рассказал о случае, когда однажды глубокой ночью в его квартире раздался звонок от Тесла: «Я спал у себя дома мертвецким сном…Неожиданно телефонный звонок разбудил меня…Тесла увлеченно говорил…с некоторыми паузами…он рассуждал над проблемой, сопоставляя разные теории и комментируя свои домыслы; когда он почувствовал, что нащупал решение, он вдруг положил трубку». Случалось, что он как будто отключался от внешнего мира и впадал в полусон, что позволяло ему «перезарядить батарейки».
4. Тесла обладал фотографической памятью
Способность одновременно читать литературу и запечатлевать в памяти текст, безусловно, играла на руку ученому. Он мог использовать всю необходимую имеющуюся в памяти информацию, как если бы всегда имел в распоряжении целую  библиотеку. Это позволяло изобретателю редко пользоваться чертежами: все проектировалось в его голове прямо на основе имеющейся там информации.


5. Тесла говорил на 8 языках
Ученый благодаря незаурядным способностям своего мозга и удивительной памяти бегло говорил на 8 языках: сербско-хорватский, английский, чешский, немецкий, французский, венгерский, итальянский и латинский. Лингвисты называют таких людей «гиперполиглотами» (люди, бегло говорящие на 6 и более языках).
6. Тесла изобрел первую ГЭС
В 1895 году совместно с Джоржем Вестингхаусом (George Westinghouse) Тесла спроектировал и построил первую ГЭС, использовавшую энергию Ниагарского водопада.
7. Тесла знал секрет «луча смерти»
Если быть более точными, ученый обладал замысловатым проектом создания «смертельных лучей» — энергетической пушки под названием «Телефорс», которая должна была использоваться во время Первой Мировой Войны и могла унижтожать целые армии. Он честно описал изобретение так: «Пушка посылает концентрированные частицы по воздуху с такой неудержимой энергией, которая способна сразить целый флот на расстоянии 200 миль…». Тесла работал над запуском пушки до самой смерти.
8. У Тесла было странное отношение к голубям
В то время как ученый не был способен на проявление чувств по отношению к людям и воспринимался как асоциальный человек, он проявлял свои эмоции по отношению к голубям. Как и многие люди, он часто кормил этих птиц в парках. Более того, даже когда он был слишком болен, чтобы делать это самостоятельно, он нанимал людей, которые делали это за него. В последние годы жизни он часто приносил раненых голубей в отель, где жил, чтобы вылечить и отпустить птицу. Особенно сильную привязанность он питал к одной птице: «Я любил эту птицу, как мужчина любит женщину. До тех пор пока она была рядом со мной, в моей жизни был смысл».
9. Тесла умер в одиночестве и без денег
Очень печальный конец для такого великого мыслителя, но Тесла умер 7 января 1943 года от тромбоза венечных сосудов в комнате нью-йоркского отеля, который стал ему домом на целых 10  лет. Горничная обнаружила его тело двумя днями позже, рискнув проигнорировать надпись «Do not disturb» на двери его номера. Несмотря на продажу прав на изобретение, Тесла умер в нищете, поскольку сам спонсировал собственные проекты изобретений, конца и края которым никогда не было видно.
10. Многие изобретения Тесла остались засекречены

Многие изобретения ученого после его смерти были изъяты Офисом чужого имущества, хотя Тесла и был гражданином США. По прошествии некоторого времени некоторые изобретения были переданы его семье, другие остались в музее Тесла в Белграде, однако многое из изобретений ученого так и осталось засекречено. Людям остается только догадываться, что еще мог изобрести Тесла — например источник свободной энергии — перед смертью.

Учёный попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент. Кэлхун, провел аналогию социума мышей с человеческим обществом и на этом сходстве попытался предсказать будущее для всего человечества.Для этого ученый создалтак называемый «рай» для белых мышей. В лабораторных условиях, был выстроен квадратный загон 2х2 м. и высотой — 1,5 м., откуда подопытные не сумели бы выбраться. В конструкции поддерживалась благоприятная температура, присутствовали в изобилии корм и вода, постоянно пополнялись материалы для строительства гнезд. Грызуны находились под беспрерывным контролем ветеринаров, которые отслеживали состояние их здоровья. Были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось присутствие хищников и распространение массовых инфекций. Загон очищали раз в неделю и поддерживали в постоянной чистоте. То есть, для мышей было создано идеальное жизнеобеспечивающее пространство. Ученый описывал свою конструкцию как «мышиную утопию», а свой эксперимент назвал «Вселенная-25». Загон был рассчитан на 3840 мышей, забежим наперед и отметим, что максимальная численность популяции во время опыта достигла уровня 2200 особей и после только сокращалась.


Когда для эксперимента было все подготовленно в мышиный рай запустили 4 пары грызунов. С этого момента отсчитывается стадия А — период освоения. Через 55 дней мышиные семьи начали давать потомство. С момента появления первых детенышей началась фаза — В. Каждые следующие 55 дней, численность грызунов удваивалась. Уже через 315 дней скорость размножения уменьшилась, теперь количество популяции умножалась в двое каждые 145 дней — фаза С. На этом этапе в загоне стало гораздо меньше места, а количество мышей перевалило за 600 штук. У них успела сформироваться своя иерархия и определенная социальная жизнь.

1) Появилась каста «отверженных», что состояла в основном из молодых особей, они были загнаны в центр бака и постоянно становились жертвами агрессии. Вызвано это было тем, что в идеальных условиях загона мыши долго жили и стареющие поколения не освобождали места в социальной нише для молодых особей. Именно поэтому, агрессия была направлена в основном на молодых грызунов. Узнать их можно было по искусанным хвостам и выдранной шерсти. После изгнания самцы, ломались психологически и не желали защищать своих беременных самок.

2) Самки стали более агрессивными, поскольку им самим приходилось защищать свое потомство. Позже, их агрессия перекинулась и на детенышей, которых они убивали и перебирались в верхние гнезда, становясь отшельниками и отказываясь от размножения.

В результате рождаемость упала, а смертность молодняка достигла высоких результатов. В фазу вступила стадия D — смерть мышиного рая. На этой стадии появилась новая категория мышей — «красивые».

3) «Красивыми» — назвали мышей, что проявляли не характерное для своего вида поведение. Они не вступали в борьбу за самку и территорию, не проявляли желания к размножению. Они только ели, пили, спали и чистили свою шерстку.

В последствии «красивые» и самки-отшельницы, стали большинством. Средняя продолжительность жизни мышей составила 776 дней, что на 200-ти дней превысило границу репродуктивного возраста. Количество беременностей в последней фазе «мышиного рая» равнялась нулю. Девиантное поведение спровоцировала у мышей гомосексуализм. Также в мышином социуме, не смотря на изобилие пищи процветал каннибализм. Популяция вымирала и на 1780 день опыта умер последний обитатель «мышиного рая». Мышиный социум самоуничтожился. Рай превратился в ад.

Эксперимент назвали «Вселенная-25», потому что это была 25 (последняя) попытка создать мышиный рай, результат которой был как все предыдущие.


Таким вот образом, на примере мышиного социума, ученому удалось отследить поведения «общества» в условиях сытой беспроблемной жизни. Выявить прямую связь с людьми не составит труда. Вот вам пример люмпенов, матерей-одиночек, насилия в семье, беспричинной агрессии, обленившихся граждан, содомии и социального выживания.

Скелеты будущего

Солдаты объединенной армии Земли из фантастического боевика «Грань будущего», облаченные в устрашающие боевые экзоскелеты, вскоре могут сойти с киноэкрана в обычную жизнь. Точнее — в реальные войны.


Герой этого блокбастера, американский майор Кейдж в исполнении Тома Круза, сражается против монстров инопланетной расы в эффектном роботизированном каркасе, как будто срисованном с популярных аниме и фантастических комиксов. Однако, как обещают военные, в течение ближайших пяти – десяти лет в распоряжении вооруженных сил России, США, стран Европы, Японии и Китая может появиться целая линейка таких военных экзоскелетов – футуристических устройств, которые сделают солдат неутомимыми и неуязвимыми.

Возможности робокостюмов, если верить их разработчикам, в перспективе почти безграничны. Для начала, как предполагается, солдаты недалекого будущего в экзоскелетах смогут поднимать тяжести до 450 кг и переносить груз (в том числе тяжелое вооружение) весом до центнера в течение нескольких часов во время двадцатикилометрового марша со средней скоростью более 7 км/ч и с возможностью кратковременных ускорений в 4 раза. А еще — перепрыгивать через препятствия высотой и длиной в несколько метров, выдерживать атаки химического и биологического оружия, радиацию, иное жесткое излучение и высокие температуры.

Каждый чудо-каркас будет оборудован встроенным компьютером, дисплеем и защитным шлемом с возможностью обзора на 360 градусов, а специальная система креплений позволит устанавливать на экзоскелет броню, которая защитит человека от осколков бомб и снарядов, пуль и ударов лазера. При желании на эту конструкцию можно будет навесить любые другие агрегаты и приспособления, вплоть ракет и станковых пулеметов…

В перспективе же военный экзоскелет призван стать симбиозом защитного робокостюма, скафандра астронавта и ходячего арсенала. Помимо прочих боевых задач, эти «костюмы» смогут использоваться для боевых действий в условиях города; там, где требуется большое количество боеприпасов, мощная поражающая сила и «серьезная» бронезащита; в разведывательных и диверсионных операциях по тылам противника — и вообще везде, где обычному солдату не выжить. Система датчиков при этом будет отслеживать состояние здоровья бойца, а также оказывать ему первую помощь при ранениях и травмах.

Но и этого мало. Военные конструкторы уже создают экзоскелеты для боевых действий не только на суше, но и в воде. А особые надежды разработчики возлагают на экзоскелет с двумя реактивными микротурбинами и набором крыльев, управляя которым солдаты смогут летать со скоростью более 100 км/ч, планировать в воздухе и зависать на высоте несколько тысяч метров.

От Железного человека до «меха» из «Аватара»

Как все это будет выглядеть в натуре, можно увидеть не только в «Грани будущего», но и многих других фантастических боевиках — «Аватаре», «Звездном десанте», «Районе N 9 и т.д. Хотя полковник Куоритч из «Аватара», строго говоря, управляет не экзоскелетом, а «мехом» – «шагающим танком», боевой машиной, которая пилотируется из кабины, расположенной в торсе или голове огромного механизма. А отважная Эллен Рипли в финале «Чужих» сражается с королевой монстров, находясь внутри шагающего погрузчика (чем не праэкзоскелет?)

Еще в 1959 г. американский фантаст Роберт Хайнлайн опубликовал роман «Звездный десант», впоследствии экранизированный Полом Верховеном, где впервые был описан бронированный скафандр, одевшись в который «звездные рейнджеры» могли бегать, прыгать и летать посредством ракетных двигателей. А наиболее знаменитыми кинопрародителями солдата в экзоскелете стали Железный человек и неутомимый Халк из комиксов Marvel.

Складывается впечатление, что придумали и начали использовать экзоскелеты на Западе, и именно армии вероятных противников России вскоре перевооружатся в новую экзоэкипировку. Но так ли это?

«Первые боевые экзоскелеты начали применять еще на полях сражений Второй мировой войны, — рассказал «Росбалту» полковник Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, член-корреспондент Академии военных наук. – Во многих промышленно развитых странах такие разработки ведутся не один десяток лет, и уже продемонстрированы действующие образцы. Не является исключением и Россия. Еще 15 лет назад «гражданские» экзоскелеты активно использовали в структурах МЧС для перевозки грузов, разбора завалов и т.д. В МЧС даже придумали специальное устройство «электронный нос», которое на развалинах после катастроф может «учуять», жив ли погребенный под обломками человек, лучше поисковой собаки. До 1991 г. и СССР, и США находились в этой сфере примерно на одном уровне. После развала Советского Союза российское производство экзоскелетов было прекращено, зато американцы смогли использовать свои разработки очень грамотно. Но с 2011 г. в российских вооруженных силах появилось абсолютно новое поколение экзоскелетов. Мы начали догонять Америку, Японию, Францию — и очень быстро. Еще через 5-8 лет этого разрыва уже не будет…»

Однако пока отставание есть. Экзоскелет (от греческого έξω — внешний и σκελετος — скелет) — устройство, предназначенное для расширения физических возможностей человека за счет внешнего каркаса. Еще в начале 1960-х Пентагон оценил по достоинству все преимущества суперсолдат в роботизированной оболочке. На первых порах их планировали использовать на складах боеприпасов и на авианосцах при загрузке бомб и ракет.

За два года появления комиксов о Железном человеке, в 1961-м, американские военные приступили к разработке механической униформы для «человека-танка». Классический принцип, который тогда взяли на вооружение разработчики, воспроизводится и сегодня: экзоскелет отслеживает движения пользователя и, многократно усиливая, повторяет их с помощью встроенных сервоприводов. Чувствительные сенсоры суперкостюма регистрируют мышечные сокращения и передают сигналы на электродвигатели, которые, в свою очередь, увеличивают силу в конечностях человека, а компьютеры и датчики обеспечивают всей конструкции баланс и ориентировку. При этом, хотя моторы реагируют на поступающие сигналы достаточно быстро, человек в экзоскелете все же ощущает заметную задержку движений.

В конце 2000-х в Японии создали экзоскелет, который приводится в движение электрическими сигналами, поступающими через сенсоры, закрепленные на коже, а не в результате сокращений мускулов. А в будущем, как обещают те же японцы, экзоскелеты будут управляться и при помощи мысли.


В 2013 г. в рамках Дня инноваций Министерства обороны РФ в Москве одно из подразделений проекта «ЭкзоАтлет» представило первый действующий образец суперкостюма, адаптированный для штурмовых отрядов и предназначенный для снятия нагрузки с бойцов при переноске штурмового щита. Большая часть веса щита — 35 кг — ложилась на конструкцию экзоскелета, которая была снабжена устройством для фиксации и быстрого снятия щита, что очень важно во время боевых действий. У спецназовца при этом освобождались руки для ведения боя или, скажем, разминирования территории.

Никола Тесла и его космический интернет

10 июля 1856 года в маленьком сербском селе Смилян родился Никола Тесла — величайший учёный и изобретатель ХХ века. По мнению ряда исследователей, Тесла является одним из двух учёных-гениев за всю историю человечества (второй — Леонардо Да Винчи), опередивших своими открытиями современные технические достижения на сотни лет.


Идеи Теслы легли в основу таких изобретений, как радио, интернет, телефон, торпеды, самолёты, ракеты, летающие тарелки, лазеры, системы ПВО. Он открыл переменный ток, флюоресцентный свет, беспроводную передачу энергии, построил первые электрические часы, турбину, двигатель на солнечной энергии, он предсказал возможность лечения больных током высокой частоты, появление электропечей, люминесцентных ламп, электронного микроскопа. Тесла — автор более 800 изобретений, хотя запатентовал он лишь 300. Имя Теслы стало одним из самых загадочных в истории науке. Его идеи были настолько невероятны, фантастичны, что казалось они пришли из далекого будущего. Одна из таких – его теория ионосферы, которая, являясь гигантским энергетическим резервуаром, одновременно содержит огромный всеобъемлющий информационный ресурс. И похоже, что Тесла стал первым пользователем этого космического интернета

Тесла родился в семье православного священника. С 1862 по 1874 годы он посещал начальную и среднюю школу в Смиляне и Госпице, а затем высшую школу в Карловах. С 1875 по 1878 годы он обучался в Передовой Технической Школе в Граце и закончил свое обучение в Университете в Праге. После его окончания работал в телеграфной компании в Будапеште, затем в парижском отделении Континентальной компании Эдисона, но в 1884 году он уволился, поскольку ожидаемой премии за ряд полезных нововведений ему не выплатили. Тогда же он придумал, как можно использовать явление вращающегося магнитного поля. В 1885 году Эдисон предложил Тесле 50 000 долларов за совершенствование электрических машин постоянного тока. Тесла представил 24 варианта решения, но Эдисон снова не выплатил премию, заявив, что это была просто шутка, и Тесла покинул компанию. В 1888 году он продал американскому промышленнику Джорджу Вестингхаусу 40 своих патентов, каждый примерно по 25 000 долларов, оборудовал собственную лабораторию для исследования высоких частот и магнитных полей и получил множество патентов, в частности, построил радио-управляемую модель корабля. Так была заложена основа беспроводной телемеханики. В 1899 году он переехал в Колорадо Спрингс, который впоследствии стал знаменитым, благодаря его экспериментам. Его спонсором стал владелец отеля »Уолдорф-Астория», выделивший на исследования 30 000 долларов. Май 1899 года хорошо помнят местные жители. Гром от высвобождаемой энергии был слышен за 15 миль. Люди, идущие по улицам наблюдали искры, скачущие между их ногами и землей, и электрические огоньки выпрыгивающие из крана, когда кто-нибудь откручивал его для того чтобы напиться воды. Шар света в пределах 100 футов вокруг экспериментальной башни пылал. Лошади получили шоковые электро-удары через металлические подковы. Первый запуск эксперимента прервался из-за сгоревшего генератора на электростанции в Колорадо Спрингс, который был источником тока для первичной обмотки »усиливающего передатчика». Тесла вынужден был прекратить эксперименты. Через несколько десятилетий этот эффект был подробно исследован и позднее стал известен как, »Резонанс Шумана». Это был первый в истории опыт передачи электроэнергии без проводов на большие расстояния. Устройство позволило ему генерировать стоячие волны, которые сферически распространялись от передатчика, а затем с возрастающей интенсивностью сходились в диаметрально противоположной точке земного шара, где-то около островов Амстердам и Сен-Поль в Индийском океане.

15 июня 1903 года, ровно в полночь по местному времени, жители Нью-Йорка стали свидетелями возникновения рукотворных молний, которые зажигались над океаном и достигали длины более 100 миль! Газета »Нью-Йорк Сан» написала на следующее утро: »Живущие вблизи лаборатории Теслы на Лонг-Айленде больше чем заинтересованы его опытами с беспроволочным переносом энергии. Прошлой ночью мы были свидетелями странных феноменов — многокрасочных молний, собственноручно испускаемых Теслой, затем воспламенения слоев атмосферы на разной высоте и на большой территории, так что ночь моментально превращалась в день. …Весь воздух на несколько минут был наполнен свечением, сосредоточенным по краям человеческого тела, и все присутствовавшие излучали светло-голубое мистическое пламя. Сами себе мы казались призраками». Тесла смог питать током, извлекаемым из Земли во время работы гигантского вибратора, 200 электрических лампочек накаливания, расположенных на расстоянии 42 километров от его места расположения.

События, произошедшие утром 30 июня 1908 года, когда над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены приблизительно в северо-западном направлении пролетел гигантский шар-болид, который впоследствии назвали Тунгусским метеоритом, также связывают с экспериментами Теслы по передаче энергии на большие расстояния. Взрыв шара произошел на высоте около 5-10 километров и сопровождался землетрясением, и мощной воздушной волной. По силе его можно сравнить со взрывом водородной бомбы или с одновременным взрывом тысячи атомных бомб, аналогичных тем, которыми США полностью уничтожили японские города Хиросиму и Нагасаки. Тесла в это время ставил эксперименты специальных установок, транслирующих энергию из ионосферы планеты и её получение через специальные приемники заводами, фабриками и самолётами.

Учёный попытался на практике реализовать идею ионосферы — проводящего слоя в верхней атмосфере. Ещё в 1891 году Тесла предположил наличие космических лучей, идущих от Солнца. А спустя короткое время он понял, что эта солнечная радиация должна на больших высотах ионизировать земную атмосферу, создавая вокруг планеты электропроводящий слой. Таким образом, получалось, что земной шар вместе с высотным электропроводящим слоем подобен гигантскому сферическому конденсатору. Идея была проста и одновременно грандиозна: научиться отбирать это электричество, преобразовывать его и без проводов передавать в самые глухие уголки земного шара. Эксперименты подобного рода, а также демонстрация чудесного электромобиля, работающего на энергии из эфира вызывали шумиху вокруг имени ученого. Кроме того он и сам лично многократно демонстрировал самые невероятные опыты с электричеством и часто поражал современников точностью своих предсказаний. Однажды он категорически отказался отпускать из дома своих друзей и заставил их остаться. А утром стало известно, что вечерний поезд, на котором они намеревались уехать, потерпел крушение. То есть, Тесла был осведомлён о катастрофе заранее. В 1912 году «Титаник» собирался в первый и последний рейс. Но ещё никто не знал, что в последний. Никто, кроме Никола Тесла, который убедил своих спонсоров Джона Моргана и Джона Джейкоба Астора сдать билеты и плыть на другом пароходе. Морган, доверявший Тесле, сдал билет и остался жив. А Астор погиб на «Титанике». Но откуда Тесла мог знать о крушении поезда , о гибели «Титаника», о роботах и компьютерах, о межпланетной связи, о датах начала и завершения войн? Сам Тесла полагал, что информация идёт из космоса. «Мой мозг — только приёмное устройство», — говорил он и считал, что каждый человек есть «автомат космических сил», что он органически включен в единую систему мироздания.

Метод Теслы — прямое видение, видение невидимого посредством воображения. И это — не домыслы и не вымыслы, но нечто реальное, или — идеальный план того, чему предназначено стать действительностью. Тесла столкнулся с подобным явлением ещё в очень юном возрасте. Он просто видел различные электротехнические схемы и устройства — в деталях и в цветах. Так он впервые увидел свой индукционный мотор и нарисовал его палочкой на песке. Тесле присваивали способности ясновидца, он обладал ярко выраженным даром предчувствия. Изобретатель утверждал, что мог начисто отключать свой мозг от внешнего мира. И в этом состоянии на него нисходили «вспышки энтузиазма», «внутреннее видение» и «приступы сверхчувствительности». В эти минуты, считал учёный, сознание его проникало в загадочный тонкий мир. Тесла считал, что при доминировании определенных ритмов мозга у человека может открыться возможность подключения к иным реальностям и получения оттуда сведений. Он проводил эксперименты, подключая к своей голове специальный аппарат и пропуская через свой мозг волны, вводящие его в состояние транса. «Я не терял сознания, – сообщал учёный газете «Нью-Йорк Таймс», – однако неизменно через некоторое время после процедуры впадал в летаргический сон». В результате экспериментов он пришел к выводу, что глобальным синхронизатором всего живого на Земле является ионосфера. Тесла полагал, что, воздействуя особым родом на ионосферу Земли и меняя её резонансные характеристики, можно повысить информационную восприимчивость людей, развить у людей способность сознательного подключения к «Разумному ядру Вселенной», повысить их духовность и тем самым ускорить эволюцию цивилизации.


В предвоенные годы Тесла начал работать над секретными проектами для военно-морского ведомства США. Сюда входила и беспроводная передача энергии для поражения противника, и создание резонансного оружия, и попытки управления временем. С 1936 по 1942 год он был директором проекта «Радуга» — по технологии Стелс, в рамках которого состоялся печально известный Филадельфийский эксперимент. Тесла предвидел возможность человеческих жертв и затягивал проведение эксперимента, настаивая на переделке оборудования. Однако в условиях войны на это не хватало ни времени, ни средств, а жертвы считались неизбежными. Вскоре он ушёл из проекта. «Я не тружусь более для настоящего, я тружусь для будущего, — сказал Тесла собравшимся в Нью-Йорке журналистам более чем семь десятилетий тому назад. — Будущее принадлежит мне!».

Какая валюта стала обозначаться знаком $ раньше, чем доллар?

Знак доллара $ старше американской валюты. 
Он появился в деловой корреспонденции с 1770-х годов и употреблялся в отношении песо — валюты, выпускаемой Испанией для своих колоний и имевшей также хождение на территории будущих США. Изучение документов той эпохи показало, что знак образовался слиянием букв P и S в аббревиатуре Ps, употреблявшейся для песо во множественном числе. Сначала буквы просто накладывались друг на друга, а потом от P осталась только вертикальная линия. По сей день $ является также официальным символом мексиканского и всех других латиноамериканских песо.

понедельник, 30 марта 2015 г.

4 мифа о математических вероятностях

Это только в литературе один шанс на миллион выпадает в девяти случаях из десяти. А в жизни математика рулит. Особенно один ее раздел — математическая статистика и теория вероятностей. Однако хуже всего приходится тем, кто пытается руководствоваться этой наукой, используя всеобщие заблуждения по ее поводу. «Рано или поздно происходит любое событие». О да. Но есть нюансы.
Миф 1. С каждой неудачей шансы повышаются
Например: Вы ждете автобуса, но нужный номер никак не появляется. Приходят и тринадцатый, и двадцать первый, и даже редкий 157-экспресс. Вы начинаете думать, не взять ли вам такси или пойти пешком, но остаетесь на месте. Потому что чем дольше вы ждете, тем меньше осталось, верно?
Кто виноват? Виноват О. Бендер, вбивший в голову Кисе, а заодно и всем нам, что «с каждым пустым стулом наши шансы растут». И он прав, если мадам Петухова наверняка спрятала сокровища под обивкой. Если существует хоть малейшее в этом сомнение, ситуация принимает неприятный оборот.
На самом деле: С точки зрения математики, если вероятность события менее 100% (а в жизни только такие и бывают), то с каждой неудачей вероятность успеха уменьшается. То есть Чем дольше вы ждете автобуса (ищете работу, пытаетесь жениться или найти клад), тем меньше у вас шансов получить желаемое.
Что делать? Пользоваться первым приемлемым вариантом. Дальше будет только хуже.
Миф 2. Если шансы 50 на 50, выиграть может кто угодно
Например: Вы играете в рулетку, ставя только на красное и черное. Шансы, конечно, чуть ниже, чем половинные, потому что есть еще зеро, ну да и ладно, не станем усложнять. Пусть будет «либо выиграл, либо проиграл», с равными шансами. И вы рассчитываете если не сорвать банк, то хотя бы выйти в ноль.
Кто виноват? Казино, конечно. В своей пропаганде они намеренно учитывают только один параметр: вероятность выигрыша в отдельно взятой игре. Кинул кости — разбогател, вау! Но никто не кидает кости только раз. И никто не учитывает еще одну важную переменную: количество денег у каждого из противников.
На самом деле: При «безобидной игре» — той, в которой шансы на выигрыш и проигрыш в одном отдельном раунде равны, — гарантированно побеждает тот, у кого больше денег. То есть Вы можете выиграть, поставив на красное. Вы даже можете выиграть несколько раз подряд. Но чем дольше вы играете, тем ближе ваше банкротство.
Что делать? Чтобы в среднем уходить при своих, нужно играть в игру, где вероятность выигрыша 67%, то есть 2/3. Таких игр нет. Даже самые крутые стратегии в блэкджек дают максимум 53%. Играйте с такими же, как вы. Оставьте казино миллиардерам.
Миф 3. Если уж взялся за дело, надо довести его до победного конца
Например: Вы работаете младшим продавцом (или зам. коммерческого директора). Рвете задницу в расчете на повышение. А его все нет и нет. Но вы упорствуете, на другую работу не идете, хотя вакансии есть. Ждете, что однажды вас-таки повысят.
Кто виноват? Миф о корпоративной верности вперемешку с исконным человеческим консерватизмом. А также уже помянутой всуе надеждой.
На самом деле: Как уже было сказано выше, со временем вероятность неблагоприятного исхода возрастает. То есть Надо знать, когда соскочить. Потому что вкладываться без результата можно бесконечно долго.
Что делать? Определите, сколько еще времени и сил вы готовы отдать этой конторе. Например, еще год. После этого начинайте рассматривать вакансии и делайте это треть срока. В нашем случае это четыре месяца. Через четыре месяца соглашайтесь на первое предложение, которое будет лучше любого из предложенных. Если, конечно, вас за это время не повысят. И если предложение о повышении будет самым выгодным. Желающие знать, почему так, — набейте в поисковике «задача о выборе наибольшего приданого».
Миф 4. Тише едешь — дальше будешь
Например: Вы открываете свое дело. Вам нужны станки, компьютеры, секретарша и прочие орудия труда. При этом вы не знаете, выгорит дело или все прахом пойдет. И, как хороший мальчик, начинаете подкапливать и вкладываться постепенно. Выбираете, в общем, эволюционный путь. В надежде, разумеется, что так сможете приманить удачу.
Кто виноват? Наши предки. И те, кто придумал про «тише едешь», и те, кто назвал пугливую философию крепостного крестьянина «народной мудростью».
На самом деле: Осторожный подход снижает шансы на благоприятный исход вчетверо по сравнению с рискованным подходом «поставить на кон сразу все». То есть Вкладывать по рублю куда менее выгодно с точки зрения теории вероятностей, чем вложить сразу миллион.


Что делать? Кинуть в бой все войска, в авангарде — секретаршу. Так вы куда вероятнее завоюете место под солнцем.

Природа Пространства и Времени

Введение.
В 1994 Стивен Хокинг и Роджер Пенроуз прочли цикл публичных лекций по общей теории относительности в Институте Математических Наук имени Исаака Ньютона при Кембриджском университете. Наш журнал представляет вам выдержки из этих лекций, выпущенных в этом году издательством Princeton University Press под названием «Природа пространства и времени», которые позволяют сравнить взгляды этих двух ученых. Хотя оба они и принадлежат к одной школе в физике (Пенроуз ассистировал докторскую диссертацию Хокинга в Кембридже), их взгляды на роль квантовой механики в эволюции вселенной сильно отличаются друг от друга. В частности Хокинг и Пенроуз имеют различные представления о том, что происходит с информацией, запасенной в черной дыре и почему начало вселенной отличается от ее конца.
Одно из главных открытий Хокинга, сделанных им в 1973, было предсказание того, что вследствие квантовых эффектов черные дыры могут испускать частицы. В результате такого процесса черная дыра испаряется, и в конечном счете возможно что от ее первоначальной массы ничего не останется. Но в течение своего формирования черные дыры поглощают множество падающих на нее частиц имеющих различные типы, свойства и конфигурации. Хотя квантовая теория требует, чтобы подобная информация была сохранена, подробности того, что же происходит с ней дальше, остаются темой для бурных дебатов. Хокинг и Пенроуз, оба полагают что, во время излучения черная дыра теряет информацию, которую она содержала в себе. Но Хокинг упорно утверждает, что эта потеря невосполнима, тогда как Пенроуз доказывает, что она сбалансирована спонтанными измерениями квантовых состояний, которые вводят информацию обратно внутрь черной дыры.
Оба ученых соглашаются с тем, что будущая теория квантовой гравитации необходима для описания природы. Но их взгляды отличаются на некоторые аспекты этой теории. Пенроуз считает, что даже если фундаментальные взаимодействия элементарных частиц симметричны по отношению к обращению времени, то квантовая гравитация должна нарушать такую симметрию. Временная асимметрия должна тогда объяснить, почему в начале вселенная была столь однородна (как показывает микроволновое фоновое излучение, рожденное большим взрывом), тогда как в конце вселенная должна быть неоднородна.
Пенроуз пытается включить подобную асимметрию в свою гипотезу Вейлевской кривизны. Пространство-время, согласно Альберту Эйнштейну, искривлено присутствием материи. Но пространство-время может также иметь некоторую внутренне присущую ему деформацию, обозначаемую как Вейлевская кривизна. Гравитационные волны и черные дыры, например, позволяют пространству-времени искривляться даже в тех областях, которые являются пустыми. В ранней вселенной Вейлевская кривизна была вероятно равна нулю, но в угасающей вселенной, как доказывает Пенроуз, большое количество черных дыр приведет к росту Вейлевской кривизны. В этом и будет заключаться различие между началом и концом вселенной.
Хокинг соглашается, что большой взрыв и заключительный коллапс («Big crunch») будут различны, но он не рассматривает асимметрию времени в качестве закона природы. Основной же причиной для этого различия, как он думает, является тот путь, на который запрограммировано развитие вселенной. Он постулирует своего рода демократию, заявляя, что во вселенной не может быть выделенной пространственной точки; и поэтому, вселенная не может иметь границу. Именно это предложение об отсутствии границы, как утверждает Хокинг, объясняет однородность микроволнового фонового излучения.
Взгляды обоих физиков на интерпретацию квантовой механики также в корне расходятся. Хокинг полагает, что единственное предназначение теории — давать предсказания, которые согласуются с опытными данными. Пенроуз же считает, что простое сравнение предсказаний с экспериментами не достаточно для объяснения действительности. Он указывает, что квантовая теория, требующая суперпозиции волновых функций, есть концепция, которая может приводить к нелепости. Эти ученые таким образом возводят на новый виток известную дискуссию Эйнштейна и Бора по поводу причудливых последствий квантовой теории.
Стивен Хокинг о квантовых черных дырах.
Квантовая теория черных дыр ..., кажется, приводит к новому уровню непредсказуемости в физике помимо обычной квантовомеханической неопределенности. Это происходит благодаря тому, что черные дыры, кажется, имеют внутреннюю энтропию и теряют информацию из нашей области вселенной. Я должен сказать, что эти требования весьма спорны: много ученых, работающих в области квантовой гравитации, включая почти всех тех, кто пришел в нее из физики элементарных частиц, инстинктивно отклоняют идею, что информация о состоянии квантовой системы может быть утеряна. Однако, такая точка зрения не привела к большому успеху в объяснении того, каким образом информация может покидать черную дыру. В конечном счете я полагаю, что они будут вынуждены принять мое предложение, что информация безвозвратно теряется, также, как они были вынуждены согласиться, что черные дыры излучают, что противоречит всем их предубеждениям ...
Тот факт, что гравитация является притягивающей, означает, что во вселенной имеет место тенденция стягивания материи в одном месте, тенденция к формированию объектов подобных звездам и галактикам. Дальнейшее сжатие этих объектов может некоторое время сдерживаться тепловым давлением, в случае звезд, или вращением и внутренними движениями, в случае галактик. Однако, в конечном счете теплота или угловой импульс будут унесены прочь, и объект опять начнет сжиматься. Если масса меньше чем, приблизительно полторы массы Солнца, сжатие может быть остановлено давлением вырожденного газа электронов или нейтронов. Объект стабилизируется, чтобы стать белым карликом или нейтронной звездой, соответственно. Однако, если масса больше чем этот предел, то уже нет ничего, что могло бы остановить неуклонное сжатие. Как только сжатие объекта приблизится к некоторому критическому размеру, поле тяготения на его поверхности будет настолько сильно, что световые конусы будут наклонены внутрь .... Мы можем видеть, что даже уходящие во вне световые лучи изогнуты по направлению друг к другу, так что они сближаются, а не расходятся. Это означает, что имеется некоторая закрытая поверхность ....
Таким образом должна существовать область пространства-времени, из которой невозможно вырваться на бесконечное расстояние. Эта область называется черной дырой. Ее граница называется горизонтом событий, она является поверхностью, сформированной световыми лучами, не способными вырваться к бесконечности ....
Большое количество информации теряется, когда космическое тело коллапсирует, чтобы образовать черную дыру. Коллапсирующий объект описывается очень большим количеством параметров. Его состояние определятся видами вещества и мультипольными моментами распределения их масс. Несмотря на это формирующаяся черная дыра совершенно не зависит от вида вещества и быстро теряет все мультипольные моменты кроме первых двух: монопольного, который является массой, и дипольного, который является моментом импульса.
Эта потеря информации действительно не имела значения в классической теории. Можно сказать, что вся информация относительно коллапсирующего объекта оказывается внутри черной дыры. Для наблюдателя, находящегося вне черной дыры, было бы очень трудно определить, на что похож коллапсирующий объект. Однако, в классической теории это было все еще возможно в принципе. Наблюдатель никогда фактически не терял бы из виду коллапсирующий объект. Вместо этого, ему казалось бы, что объект замедляется в своем сжатии и становится все более и более тусклым, по мере его приближения к горизонту событий. Этот наблюдатель все еще мог видеть из чего состоит коллапсирующий объект и как в нем распределена масса.
Однако, с точки зрения квантовой теории все полностью меняется. В течение коллапса объект испустил бы только ограниченное число фотонов прежде, чем пересечь горизонт событий. Этих фотонов было бы соверщенно недостаточно, чтобы передать нам всю информацию относительно коллапсирующего объекта. Это означает, что в квантовой теории не существует никакого способа, которым внешний наблюдатель мог бы определить состояние такого объекта. Можно было бы подумать, что это не имеет слишком большого значения, потому что информация будет все еще внутри черной дыры, даже если ее невозможно измерить извне. Но это как раз тот случай, где проявляется второй эффект квантовой теории черных дыр....
Квантовая теория заставляет черные дыры излучать и терять массу. И по-видимому они в конечном счете исчезают полностью — вместе с информацией внутри них. Я хочу привести аргументы в пользу того, что эта информация действительно теряется и не возвращается в какой-либо форме. Как я покажу дальше, с этой потерей информации в физику входит неопределенность более высокого уровня чем обычная неопределенность, связанная с квантовой теорией. К сожалению, в отличие от соотношения неопределенности Гейзенберга, этот новый уровень неопределенности будет довольно трудно подтвердить экспериментально в случае черных дыр.
Роджер Пенроуз о квантовой теории и пространстве-времени.
Квантовая теория, специальная теория относительности, общая теория относительности и квантовая теория поля — величайшие физические теории 20-ого столетия. Эти теории не независимы от друг друга: общая теория относительности была построена на основе специальной теории относительности, а квантовая теория поля имеет специальную теорию относительности и квантовую теорию в качестве своего основания.
Обычно говорилось, что квантовая теория поля — наиболее точная из всех когда-либо существовавших физических теорий, дающая точность до 11 знаков после запятой. Однако, я хотел бы указать, что общая теория относительности в настоящее время проверена с точностью до 14 знаков после запятой (и эта точность очевидно ограничена только точностью часов, идущих на Земле). Я имею в виду бинарный пульсар Hulse-Taylor PSR 1913+16, пара нейтронных звезд вращающихся друг относительно друга, одна из которых — пульсар. Общая теория относительности предсказывает, что подобная орбита медленно сжимается (а ее период уменьшается), потому что происходит потеря энергия вследствие излучения гравитационных волн. Этот процесс действительно был зафиксирован экспериментально, а полное описание его движения, наблюдаемого в течение 20 лет ... находится в согласии с общей теорией относительности (которая включает в себя Ньютоновскую теорию) с замечательной точностью, отмеченной выше. Исследователи этой звездной системы по праву получили Нобелевские премии за свою работу. Квантовые теоретики всегда утверждали, ссылаясь на точность их теории, что общая теория относительности должна брать с нее пример, но я думаю теперь, что пример должна брать квантовая теория поля.
Хотя эти четыре теории достигли больших успехов, но и они не свободны от проблем .... Общая теория относительности предсказывает существование сингулярностей пространства-времени. В квантовой теории имеется «проблема измерения», я опишу ее позже. Может оказаться, что решение проблем этих теорий состоит в признании того факта, что они являются неполными теориями. Например, многие предвкушают, что квантовая теория поля могла бы каким-либо способом «размазать» сингулярности общей теории относительности....
А теперь я хотел бы сказать несколько слов относительно потери информации в черных дырах, которая, как я полагаю, имеет отношение к последнему утверждению. Я соглашаюсь почти со всем, что относительно этого сказал Стивен. Но в то время как Стивен расценивает потерю информации в черных дырах как новую неопределенность в физике, более высокого уровня, чем квантовомеханическая неопределенность, то я же рассматриваю ее как всего лишь «дополнительную» неопределенность .... Возможно, что небольшое количество информации теряется во время испарения черной дыры ... но этот эффект будет намного меньше, чем потеря информации во время коллапса (для описания которого я принимаю любую разумную картину заключительного исчезновения черной дыры).
В качестве мысленного эксперимента рассмотрим замкнутую систему в большом ящике и рассмотрим движение материи внутри ящика в фазовом пространстве. В областях фазового пространства, соответствующих местоположениям черной дыры, траектории описывающие физическую эволюцию системы будут сходиться, и фазовые объемы, заполняемые этими траекториями, будут сокращаться. Это происходит в результате потери информации в сингулярности черной дыры. Данное сокращение находится в прямом противоречии с законом классической механики, известным как теорема Лиувилля, которая утверждает, что фазовые объемы, переносимые фазовыми траекториями остаются постоянными .... Таким образом пространство-время черной дыры нарушает сохранение таких объемов. Однако, в моей картине, эта потеря объема фазового пространства сбалансирована процессом спонтанных квантовых измерений, в результате которых происходит восстановление информации и увеличение объема в фазовом пространства. Как понимаю это я, так происходит потому, что неопределенность, связанная с потерей информации в черных дырах, является как бы «дополнительной» к квантовомеханической неопределенности: каждая из них — лишь одна сторона одной монеты....
А теперь давайте рассмотрим мысленный эксперимент с котом Шредингера. Он описывает незавидное положение кота в ящике, в котором испущенный фотон падает на полупрозрачное зеркало, а переданная часть его волновой функции регистрируется датчиком. Если датчик обнаруживает фотон, то срабатывает пистолет, убивающий кота. Если датчик не обнаруживает фотон, то кот остается жив и здоров. (Я знаю, что Стивен не одобряет дурное обращение с котами, даже в мысленных экспериментах!) Волновая функция такой системы является суперпозицией этих двух возможностей .... Но почему нашему восприятию доступны только макроскопические альтернативы «кот мертв» и «кот жив», а не макроскопические суперпозиции таких состояний? ...
Я предполагаю, что с привлечением общей теории относительности, использование суперпозиций альтернативных геометрий пространства-времени сталкивается с серьезными трудностями. Возможно, что суперпозиция двух различных геометрий нестабильна и распадается в одну из этих двух альтернатив. Такими геометриями могли бы быть, например, пространство и время живого или мертвого кота. Для обозначения этого распада суперпозиции в одно из альтернативных состояний я использую термин объективная редукция, который мне нравится, потому что имеет хороший акроним (OR). Какое отношение к этому имеет планковская длина 10-33 сантиметра? Такая длина является естественным критерием для определения того, являются ли геометрии действительно различными мирами. Планковский масштаб определяет также и временной масштаб, при котором происходит редукция в различные альтернативы.
Хокинг о квантовой космологии.
Я заканчиваю эту лекцию обсуждением вопроса, по поводу которого Роджер и я имеем различные взгляды — это стрела времени. Имеется очень ясное различие между прямым и обратным направлениями времени в нашей части вселенной. Достаточно прокрутить назад любой фильм, чтобы увидеть это различие. Вместо чашек, падающих со стола и рассыпающихся на мелкие кусочки, мы видели бы как эти осколки вновь собираются вместе и вскакивают обратно на стол. Разве реальная жизнь похожа не что-либо подобное?.
Локальные законы физические полей удовлетворяют требованию симметрии во времени, или если быть более точным CPT-инвариантности (Carge-Parity-Time Заряд-Четность-Время). Таким образом, наблюдаемое различие между прошлым и будущим происходит от граничных условий вселенной. Рассмотрим модель, в которой пространственно замкнутая вселенная расширяется до максимального размера, после чего вновь коллапсирует. Как подчеркнул Роджер, вселенная будет сильно различается в конечных пунктах этой истории. В своем начале вселенная, как мы теперь думаем, будет довольно гладкой и регулярной. Однако, когда она начнет снова коллапсировать, мы ожидаем, что она будет чрезвычайно беспорядочна и нерегулярна. Поскольку беспорядочных конфигураций гораздо больше чем упорядоченных, это означает, что начальные условия должны быть выбраны чрезвычайно точно.
Вследствие этого граничные условия должны быть различными в эти моменты времени. Предположение Роджера состоит в том, что Вейлевский тензор должен обратиться в нуль только в одном из концов времени. Вейлевский тензор — та часть кривизны пространства-времени, которая не определяется локальным распределением материи через уравнения Эйнштейна. Эта кривизна чрезвычайно мала в упорядоченной ранней стадии, и очень велика в коллапсирующей вселенной. Таким образом, это предложение позволило бы нам отличить оба конца времени друг от друга и объяснить существование стрелы времени.
Я думаю, что предложение Роджера является Вейлевским в двух смыслах этого слова. Во-первых, оно — не CPT-инвариантно. Роджер рассматривает это свойство как достоинство, но как я чувствую, не нужно отказываться от симметрий без достаточно весомых на то причин. Во вторых, если бы Вейлевский тензор был точно равен нулю на ранней стадии вселенной, то она оставалась бы однородной и изотропной в течение всего последующего времени. Вейлевская гипотеза Роджера не может объяснять ни флуктуации микроволнового фона, ни возмущения, которые вызывают галактики и тела, подобные нам самим.
Несмотря на все это, я думаю, что Роджер указал на очень важное различие между этими двумя границами времени. Но факт, что малость Вейлевского тензора в одной из границ, не должна приниматься нами ad hoc, а должна быть получена из более фундаментального принципа «отсутствия границ» ....
Каким образом две временные границы могут быть различными? Почему возмущения должны быть малы в одной из них, но не в другой? Причина этого в том, что уравнения поля имеют два возможных комплексных решения.... Очевидно, что одно решение соответствует одной границе времени, а другое — другой .... В одном конце времени, вселенная была очень гладкой, и Вейлевский тензор — мал. Однако, точно он не мог быть равен нулю, поскольку это приводит к нарушению соотношения неопределенности. Вместо этого должны иметь место небольшие флуктуации, которые позже могут превратиться в галактики и тела, подобно нам самим. В противоположность началу, конец вселенная должен быть очень нерегулярным и хаотичным, а Вейлевский тензор очень большим. Это объяснило бы почему имеет место стрела времени и почему чашки падают со стола и разбиваются гораздо охотнее, чем восстанавливаются и вскакивают обратно.
Пенроуз о квантовой космологии.
Из того, что я понял в концепции Стивена, я делаю вывод, что наши разногласия по данному вопросу (Вейлевская гипотеза кривизны) чрезвычайно велики ...Для начальной сингулярности Вейлевская кривизна приблизительно является нулевой .... Стивен спорил, что в начальном состоянии должны иметь место маленькие квантовые флуктуации, и поэтому гипотеза о нулевой Вейлевской кривизне является классической и неприемлемой. Но я думаю, что имеется некоторая свобода относительно точной формулировки этой гипотезы. Маленькие возмущения конечно же приемлемы с моей точки зрения в квантовом режиме. Мы нуждаемся только в том, чтобы существенно ограничить эти флуктуации около нуля ....
Возможно, что принцип «отсутствия границ» Джеймса-Хартли-Хокинга является хорошим кандидатом для описания структуры начального состояния. Однако, как мне кажется, для объяснения заключительного состояния необходимо что-то другое. В частности, теория, объясняющая структуру сингулярностей, должна была бы включать в себя нарушение CPT и других симметрий, для того чтобы быть совместимой с гипотезой Вейлевской кривизны. Такое нарушение симметрии времени могло бы быть весьма малым; и могло бы неявно содержаться в новой теории, выходящей за пределы квантовой механики.
Хокинг о физической реальности.
Эти лекции очень ясно показали различие между Роджером и мной. Он — платонист, а я — позитивист. Он всерьез озабочен, что кот Шредингера находится в квантовом состоянии, в котором он наполовину жив, а наполовину мертв. Он предчувствует в этом несоответствие действительности. Но меня такие вещи не беспокоят. Я не требую, чтобы теория соответствовала реальности, поскольку не знаю, что такое реальность. Реальность это не качество, которое вы можете проверить лакмусовой бумагой. Все, о чем я беспокоюсь это то, чтобы теория предсказывала результаты измерений. Квантовая теория делает это очень успешно ....
Роджер чувствует, что ... коллапс волновой функции привносит в физику нарушение CPT-симметрии. Он видит такие нарушения в работе по крайней мере в двух областях физики: космология и черные дыры. Я соглашаюсь, что мы можем использовать асимметрию времени, когда задаем вопросы относительно наблюдений. Но я полностью отклоняю идею, что имеются некие физические процессы, приводящие к редукции волновой функции, или что это имеет какое-либо отношение к квантовой гравитации или сознанию. Это все имеет отношение к волшебству и магии, но не к науке.
Пенроуз о физической реальности.
Квантовая механика существует всего только 75 лет. Это не очень много, особенно если сравнивать, например, с теорией гравитации Ньютона. Поэтому я не удивлюсь, если квантовая механика будет модифицирована для очень больших объектов.
В начале этих дебатов Стивен высказал мысль, что он — позитивист, а я — платонист. Я рад, что он позитивист, но относительно себя могу сказать, что я скорее являюсь реалистом. К тому же, если сравниваете эти дебаты с известными дебатами Бора и Эйнштейна, приблизительно 70 лет назад, я думаю, что Стивен играет роль Бора, а я — роль Эйнштейна! Для Эйнштейна было необходимо, чтобы существовало нечто похожее на реальный мир, описываемое не обязательно волновой функцией, в то время как Бор подчеркивал, что волновая функция не описывает не реальный мир, а только знание, необходимое для предсказания результатов эксперимента.


Сейчас считается, что аргументы Бора оказались более весомыми, и что Эйнштейн (согласно его биографии, написанной Абрахамом Паисом) мог уже с 1925 года заниматься рыбалкой. И действительно, он не внес большого вклада в квантовую механику, хотя его проницательная критика была очень полезна для последней. Я полагаю, что причина этого была в том, что в квантовой теории отсутствовали некоторые важные компоненты. Одним из таких компонентов было открытое Стивеном 50 годами позже излучения черных дыр. Утечка информации, связанная с излучением черной дыры, есть тот феномен, который возможно поднимет квантовую теорию на новый уровень.

Ваш мозг вам лжет

Ложные убеждения повсюду. Как показал один опрос, восемнадцать процентов американцев думают, что солнце вращается вокруг земли. Поэтому, уже не так удивительно, что, согласно другому опросу, 10 процентов полагают, что сенатор Барак Обама, христианин, является мусульманином. Кампания Обамы создала специальный веб-сайт, чтобы рассеять эту ложь. Однако для этого может потребоваться больше усилий, чем кажется, так как мозг хранит воспоминания весьма странным образом и тем самым вводит нас в заблуждение.
Мозг не просто собирает и складирует информацию подобно жесткому диску. Сперва факты сохраняются в гиппокампе, структуре, расположенной глубоко в мозгу, размером и формой напоминающей скрученный мизинец толстого человека. Но информация не просто покоится там. Каждый раз, когда мы вызываем ее, мозг записывает ее заново, и в процессе этого пересохранения информация подвергается повторной обработке. Через какое-то время факты постепенно переносятся в кору мозга и отделяются от контекста, в котором были узнаны изначально. Например, вам известно, что столицей Калифорнии является город Сакраменто, но, вероятно, вы не помните, как вы это узнали.
Это явление называется амнезией источника и может привести к тому, что вы забудете, является ли некое утверждение истинным. Даже когда ложь представляется с особой оговоркой, в дальнейшем люди, зачастую, будут вспоминать ее как истину.
Со временем это неправильное воспоминание только ухудшается. Ложное утверждение, полученное из ненадежного источника, и которому вначале не верят, может обрести истинность в течение нескольких месяцев, которые требуются, чтобы перенести воспоминания из кратковременного хранилища в гиппокампе в долговременное хранилище в коре головного мозга. По мере того, как источник информации забывается, само сообщение и его смысл обретают новую силу. Этим можно объяснить, почему во время президентских выборов 2004 года кампании «Swift Boat Veterans for Truth» (Ветераны разведывательных катеров за правду) против сенатора Джона Керри потребовалось несколько недель, чтобы повлиять на его участие в выборах.
Даже не разбираясь в том, что стоит за явлением амнезии источника, стратеги кампании могут эксплуатировать ее для распространения дезинформации.
Им известно, что если некое сообщение будет изначально запоминающимся, то его влияние будет еще долго продолжаться даже после разоблачения обмана. Повторяя дезинформацию, кто-то может подкрепить ее высказыванием типа «кажется, я где-то читал» или даже ссылкой на конкретный источник.
В одном эксперименте группе студентов Стэнфордского университета многократно предъявляли необоснованное заявление, взятое из Интернета, о том, что Кока-кола эффективно растворяет краску. Студенты, которые прочли это утверждение пять раз, почти на одну треть чаще приписывали его журналу «Consumer Reports» (ежемесячный журнал Союза потребителей, публикующий обзоры по различным категориям товаров широкого потребления и результаты испытаний отдельных образцов товаров), а не журналу «The National Enquirer» (еженедельный журнал формата таблоид, специализируется на публикации сенсационных новостей для неискушенного обывателя) — другой их выбор, придавая этому утверждению оттенок правдивости.
К этой врожденной тенденции обрабатывать информацию, которую мы вспоминаем, можно прибавить еще и то, как мозг подгоняет факты в установившиеся ментальные рамки. Мы склонны запоминать новости, которые согласуются с нашим мировоззрением, и отклонять утверждения, которые ему противоречат.
В другом стэнфордском эксперименте 48-ми студентам, половина из которых утверждала, что они поддерживают смертную казнь, а другая половина — что они ее отрицают, представили два доказательства, одно из которых подкрепляло, а другое противоречило утверждению о том, что угроза смертной казни удерживает людей от совершения преступлений. Обе группы сочли доказательство, поддерживающее их изначальную позицию, более убедительным.
Психологи полагают, что механизм распространения легенд основывается на том, что легенды затрагивают какие-то эмоциональные струны. Точно так же и идеи могут распространяться на основе эмоционального отбора, а не в зависимости от их фактуальных достоинств, упорно поддерживая ложь о напитке или кандидате в президенты.
Журналисты и участники различных кампаний считают, что могут противостоять дезинформации, лишь указав, что она ложна. Но, повторяя ложный слух, они, сами того не желая, могут сделать его сильнее. В своем стремлении «прекратить потоки грязи» кампании Обамы следовало бы иметь это в виду. Вместо того, чтобы подчеркивать тот факт, что Обама не мусульманин, они, например, могли бы добиться большего, сделав упор на то, что в юношестве он принял христианство.
Потребители новостей, в свою очередь, имеют тенденцию выборочно принимать и запоминать утверждения, которые подкрепляют уже имеющиеся у них убеждения. При повторном проведении эксперимента с доказательствами за и против смертельной казни, исследователи обнаружили, что даже когда испытуемых прямо попросили быть объективными, они все равно отклоняли доказательство, противоречащее их убеждениям.
Однако в том же эксперименте, когда испытуемых попросили представить свою реакцию на то, что доказательство приводит к противоположному выводу, они стали более открытыми к восприятию информации, противоречащей их убеждениям. Видимо, потребителям противоречивых новостей стоит на момент задуматься о том, что противоположная интерпретация может быть правдой.


В 1919 году судья Верховного суда Оливер Уэндел Холмс (Oliver Wendell Holmes) написал, что «лучшим испытанием истинности мысли служит ее способность быть принятой в атмосфере рыночной конкуренции». Он ошибочно полагал, что правдивые идеи распространяются лучше. Наш мозг по своей природе не подчиняется этому замечательному изречению, но, возможно, лучше поняв механизмы памяти, мы сможем приблизиться к идеалу Холмса.